FC2ブログ

2018-12

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

No.5 カブの塩昆布和え

 もらったカブ、家庭菜園で採れたカブの使い道に困っている貴方に朗報です。
 今日は、カブを使った飯がすすむ和えもを紹介します。作り方も簡単です。
 これは昨日の晩御飯で食べました。母親の手作りです。
 
 カブの塩昆布和え
 
 Ingredients
 ・カブ
 ・塩
 ・塩昆布
 ・生姜
 ・ポン酢
 ※分量はすべてお好みで

 Directions
 1.カブの葉は切り落とし、皮を剥ぎ、8mm幅のいちょう切りにする。そして塩をもみこみ、熱湯に通す。
 2.生姜は細いせん切りにする。
 3.ボウルにカブ、生姜、塩昆布を入れ、ポン酢で和える。

 カブの触感はサクサクしていて、分量に関わらずすべての材料の味がよくマッチしています。 
 同じ根菜類でよく似た大根は多くの料理に使われますが、カブはほとんど食べる機会がないと思います。大根とはまた違うおいしいものを発見したと思える一品だと思います。

 この料理に関しては、ネットでもいろいろとレシピが出てますが、敢えてここに載せようと思いました。だって、ここは私のブログだから。
 ジャンルなどは関係なく、私生活の中で私が「イイ!」と思ったことや「他の人にもこの良さを知ってもらいたい」と思ったことを書いていきます。そして、読んでいただいた方々からも「他にもこんなイイものがあるよ」と情報を共有・交換できる場となれば尚いいかなと思います。そこまでなるにはだいぶ先のことだとは思いますが。。。

 なにがともあれ、
 周りの家庭とちょっと差がつくこのカブ料理が、貴方のレパートリーに一つ加わりますように。

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bravotom131.blog24.fc2.com/tb.php/5-67b7fd72
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

No.6 自信があっただけに凹んだ «  | BLOG TOP |  » No.4 BravoTomという男

プロフィール

川西智広

Author:川西智広
文章力ないですが頑張ります!

性別    :Male
年齢    :27
誕生日   :1984.1.31
血液型   :AB

BravoTomのつぶやき

Twitterボタン

このブログ内で記事を探す

キーワードを入力して「検索」をクリック

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (2)
ファッション (1)
気付き (1)
音楽 (2)
美味しかった! (3)
出来事 (5)
農業 (3)

ご意見・ご感想はこちらから

非公開ですので、なんでもどーぞ!

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。